Kamis, 18 Desember 2008

TUGAS INDIVIDU

MAKANAN KHAS SOKARAJA

“SOTO SOKARAJA”

di susun oleh:

IQBAL YULIANTO

08108249129

dosen pembimbing:

ANWAR SENEN, M. Pd

PROGRAM STUDI PGSD S1

FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

2008

KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kepada Allah, Tuhan Yang Maha Esa. Berkat limpahan karniaNya, penulis dapat menyelesaikan makalah ini.

Makalah ini dapat disusun walaupun masih banyak kekurangan dan kesalahan, penulis membuat makalah ini guna memenuhi tugas yang diberikan oleh Dosen yang bersangkutan. Makalah ini menyajikan makanan khas dari Sokaraja yaitu “Soto Sokaraja”.

Semoga dengan makalah ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan bagi penulis dan pembaca. Penulis menyampaikan terima kasih bagi pembaca dan kepada pihak – pihak yang telah membantu dalam penyelesaian makalah ini.

Purwokerto, 10 oktober 2008

Penulis

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………... I

KATA PENGANTAR ……………………………………………………………… II

DAFTAR ISI ………………………………………………………………………..III

BAB I Pendahuluan ……………………………………………….………… 1

BAB II Pembahasan ………………………………………………….………. 2

A. Bahan…………………………………………….…………..2

B. Bumbu……………………………………………………….2

C. Bumbu Halus…………………………………………….…..2

D. Pelengkap……………………………………………………3

E. Cara Membuat……………………………………………….3

BAB III Penutup

Kesimpulan ………………………………………………………..…. 4


BAB I

PENDAHULUAN

Di setiap wilayah pasti mempunyai makanan khas seperti daerah Palembang yang terkenal akan Empek-Empeknya.Akan tetapi Penulis akan membahas makanan khas Sokaraja,makanan khas sokaraja bermacam-macam seperti Getuk Goreng,Mendhoan,Soto,dll.Tetapi Penulis akan membahas Cara pembuatan Soto Sokaraja.

Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Soto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia.

Ciri utama dari soto ini adalah penggunaan sambal kacang dan ketupat. Soto Sokaraja sudah banyak dijual di luar Banyumas tetapi kalau sempat mampir ke Sokaraja, kita dapat menikmati soto di warung-warung yang berderet rapi di sepanjang jalan di Sokaraja.

BAB II

PEMBAHASAN

A.Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis

B.Bumbu:
1/2 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula jawa
6 sdm kecap manis
1 iris jahe (lk. 2 cm)
1 btg serai, geprek

C.Bumbu halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 ptg kunyit (lk. 1cm)

D.Pelengkap:
50 gr soun, direndam, tiriskan
1 ons toge pendek, seduh air panas, tiriskan
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg seledri iris halus
3 sdm bawang goreng
kedelai, rendam, tiriskan, goreng
kerupuk merah, dan sambel soto (cabe rawit, rebus, ulek)

E.Cara membuat:
- rebus daging hingga empuk, angkat potong kotak kecil
- tumis bumbu halus hinga harum, beri 3-4 sdm kaldu, tuang kedalam kaldu kuah rebusan daging, didihkan sebentar.
- masukkan potongan daging, merica, garam, gula, kecap manis, jahe, lengkuas dan serai. didihkan sekali lagi.
- atur, soun, toge, dan daging dalam mangkuk, siram dengan kuah. taburi daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng. Sajikan hangat dengan kerupuk merah dan sambal sesuai selera

BABIII

PENUTUP

A.KESIMPULAN

Soto Sokaraja adalah salah satu makanan khas di daerah Banyumas. Soto tersebut dinamakan soto Sokaraja, karena pada mulanya soto tersebut hanya ada di daerah sokaraja saja. Namun saat ini soto tersebut sudah dijual di daerah lain.Soto Sokaraja memiliki ciri khas tersendiri yaitu dengan sambal kacangnya. Pembuatan Soto Sokaraja-pun sangatlah mudah dan harganya juga terjangkau.

DAFTAR PUSTAKA

Jejakandromeda.wordpress.com

www.cilacapmedia.com

pariwisata.cilacapkab.go.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar